В районе подножия немало красивых рек и озер. Для многих коренных народов Алтая Белуха — священная вершина. Именно здесь, по преданиям буддистов, раскинулось легендарное царство Шамбала. А алтайские староверы убеждены, что в районе Белухи находится тайный вход в страну счастья Беловодье.
Восхождение на Белуху, высочайшую вершину Алтая и Сибири, является одним из самых необычных видов активного отдыха. Это и неудивительно, поскольку данная вершина превышает по сложности остальные вершины России, такие как Казбек и даже Эльбрус. Смотря на Белуху, в голове рождаются мысли, что она является младшей сестрой Эвереста, самой высокой горы в мире, расположенной далеко на юге. Возможно, это связано со сложностью восхождения. Как бы там ни было, вершина ежегодно манит к себе тысячи туристов и альпинистов.
Восхождение на Белуху (4509 м) проходит по гребню через пик Делоне по маршруту 4А категории сложности.
Это сложный маршрут, но мы заранее провесили перильные веревки, благодаря чему восхождение по нему стало возможным и для людей без большого альпинистского опыта.
Важно: для участия в походе на Белуху необходимо оформление пограничного пропуска с подачей документов не позднее, чем за 15 рабочих дней до даты начала тура для граждан РФ, и за 30 рабочих дней — для иностранных граждан.
Встречаемся с группой в городе Горно-Алтайск
Аэропорт — для тех кто прилетает в пятницу утром
Точка сбора в городе — для тех кто прилетает/приезжает заранее проспект Коммунистический 94 (пограничное управление, где будем забирать пропуска, пропуск заказывается заранее, за 15 рабочих дней)
Время встречи: По времени ориентируемся на выезд в первой половине дня, до 10.00. (Чаще всего самолеты, автобусы прибывают утром)
Первые 2-3 дня группа восхождения и треккинга следуют по маршруту совместно.
Место и время встречи предварительное, ориентируемся на прибытие всех участников восхождения и треккинга, чтобы выбрать оптимальное время и точку сбора.
Далее на трансфере едем в поселок Кучерла, с которого начинается маршрут. Время в пути составит в среднем 8 часов, останавливаемся на обед в придорожном кафе. Вечером размещаемся в 6ти местном гостевом доме, отдыхаем перед предстоящим переходом.
Рекомендации по прибытию:
Советуем прилететь заранее, вечером в среду, чтобы у вас было время отдохнуть и учесть возможные непредвиденные обстоятельства, такие как задержка или перенос рейса, утеря багажа и другие.
Ближайшие гостиницы к месту встречи. Часто участники выбирают ИГМАН (ссылка https://clck.ru/3DCrux)
Завтракаем в п.Кучерла, далее наш ждет заброска на машине высокой проходимости ГАЗ 66, расстояние 20 км, едем порядка 1,5 — 2 часов, на туристическую стоянку «Три Березы», отсюда начинается пешая часть, переход в 23 км вдоль реки Аккем и около 1000 м набора высоты с рюкзаком. Переход трудоемкий, особенно во время осадков. Тропа может быть сильно размыта (можно использовать резиновые сапоги).
Вечером приходим в кемпинг в районе Аккемского озера (2050 н.у.м), среднее время перехода в этот день от 8 до 12 часов.
В кемпинге размещаемся в просторные 4х местные палатки на настилах, ужинаем.
Акклиматизационный день, во время которого можно прогуляться вдоль берегов Аккемского озера, сходить с группой треккинга в долину Ярлу. Также в этот день мы слушаем лекцию по технике безопасности, проверяем экипировку с гидом и готовимся к восхождению.
Переход Аккемское озеро – «Томские ночевки» (3000 н.у.м). Сегодня предстоит ранний подъем (около 04.00) и переход до следующей точки нашего маршрута – стоянки «Томские ночевки». Нам предстоит пройти около 13 км и набрать 1000 м по высоте. По мере движения вверх заканчивается зона леса и мы подходим к зоне ледников.
Во второй половине дня, по погоде и состоянию участников отдыхаем и можем устроить тренировку, закрепим на практике технику передвижения в кошках (по снегу и на льду), основные навыки работы со снаряжением.
Переход «Томские ночевки» (3000 м) – перевал Делоне (3500 м) – штурмовой лагерь под вершиной Делоне (4100 м). Рано утром выходим к перевалу Делоне, проходим его с помощью перил – специально провешаных веревок. Перепад высот между Томскими стоянками и высшей точкой перевала – 500 метров. После подъема на перевал нам еще предстоит восхождение по снежно-ледовому гребню с участками лазанья по скале в кошках. Маршрут восхождения имеет 4А категорию трудности и проходит по заранее провешаным (на сложных участках) перильным веревкам с использованием альпинистского снаряжения. Под пиком Делоне на отметке 4100 м останавливаемся на ночевку в штурмовом лагере, чтобы набраться сил перед штурмом Белухи.
*При неблагоприятных погодных условиях штурмовой лагерь ставим раньше, на перевале Делоне и восхождение совершаем с перевала Делоне, по тому же маршруту.
Восхождение на Белуху (4509 м). Продолжаем восхождение. Поднимаемся на вершину пика Делоне (4380 м), далее немного сбрасываем высоту, спускаясь в седловину между пиком Делоне и Белухой Восточной. После чего снова идем вверх. И вот мы достигли цели – стоим на Белухе Восточной (4509 м). Радуемся, фотографируемся, наслаждаемся открывающимися с вершины видами и отправляемся в обратный путь по пути подъема. Сегодня нам надо спуститься до «Томских ночевок».
Продолжаем спуск. Сегодня предстоит переход от «Томских ночевок» до базового кемпинга в районе Аккемского озера.
Резервный день. Запасной день на случай непогоды. Если этот день мы не использовали и восхождение получилось сразу, в этот день можно сходить на треккинговый маршрут, отдохнуть в базовом лагере.
Резервный день. Запасной день на случай непогоды. Если этот день мы не использовали и восхождение получилось сразу, в этот день можно сходить на треккинговый маршрут, отдохнуть в базовом лагере.
Спуск до стоянки «Три березы». Переезд на ГАЗ 66 до поселка Кучерла, возвращаемся в гостевые дома. Спуск трудоемкий, 500 м наборы высоты, расстояние 23км. Во время осадков, тропа может быть сильно размыта можно использовать резиновые сапоги.
Переезд Кучерла – Горно-Алтайск. Выезжаем из Кучерлы около 6-8 утра, в Горно-Алтайске будем около 16 часов, билеты рекомендуем брать с запасом по времени минимум в несколько часов, так как дорога длительная, могут быть задержки, на подъезде к Горно-Алтайску могут быть пробки из-за многочисленных туристов.
* В программу могут быть внесены изменения, исходя из погодных условий и состояния участников.