Какие богатства прячет от нас в недрах Хозяйка Медной Горы? О ком страдает Великий Повелитель Гор - седой великан Таганай? Какая тайна скрывается в прозрачных водах озера Тургояк? Приглашаем ходить с нами по горам извилистыми тропами, подниматься на скалы и сопки, париться в таёжной бане.
И всё это без палаток, ведь ночевать будем в уютных домиках - что, согласитесь, весьма приятно. В конце похода проверим себя на прочность и пройдём марш-бросок в 30 км за один день, чтобы насладиться отдыхом на живописном озере Тургояк, втором по чистоте после Байкала. Поход насыщенный, но доступный!
Встречаемся с группой в 12:00 по местному времени у Исторического музея в Челябинске — это наша первая отправная точка. Здесь мы отметимся у гида, поздороваемся и сразу погрузимся в атмосферу Южного Урала: нас ждёт экскурсия, где узнаем много интересного о культуре, природе и быте этого удивительного региона.
После экскурсии — переходим к делу: погружаем снаряжение в трансфер, садимся сами и выдвигаемся в сторону Национального парка Таганай. Дорога займёт около 2,5 часов — самое время отдохнуть, посмотреть в окно, понаблюдать, как меняется пейзаж за окном, или просто познакомиться с соседями по автобусу.
По приезду размещаемся на Центральной усадьбе в уютных деревянных домиках. Вечером — вкусный ужин и наша первая «свечка» — тёплая встреча у огня (или его метафоры), чтобы познакомиться, поделиться ожиданиями, почувствовать, что мы — уже команда. Распределим общественное снаряжение, обсудим завтрашний день и ляжем пораньше — впереди старт нашего большого похода.
Просыпаемся под щебет птиц и аромат утренней каши от дежурных по кухне. После плотного завтрака — бодрая разминка, настройка рюкзаков, и мы выходим в путь! Сегодня — первый полноценный ходовой день, и он начнётся с восхождения на одну из самых живописных вершин Таганая — сопку Двуглавая и скалы «Перья» (1034 м), с набором высоты около 500 метров.
Первый отрезок маршрута пройдём по тенистой лесной тропе до приюта Белый Ключ. По пути будут оборудованные места, где можно покормить птиц прямо с рук — настоящая живая встреча с природой. У подножья горы оставим рюкзаки, вдохнём глубже и налегке начнём подъём.
Сначала — лестница с сотнями ступеней (не миллион, но ощущения будут близки!), а затем — финальный рывок по крутому склону, и мы окажемся на вершине. Здесь точно захочется остановиться подольше: виды на хребет, леса, соседние сопки и причудливые скалы «Перья», будто вырастающие из каменной земли. Устроим фотосессию, насладимся моментом, побродим среди каменных гигантов — и спустимся обратно к Белому Ключу.
Там нас ждёт обед, приготовленный на кристально чистой родниковой воде. После отдыха — продолжаем путь: неспешно добираемся до приюта Гремучий Ключ, заселяемся в уютные домики, немного отдыхаем и налегке отправляемся на вечернюю прогулку к Митькиным скалам (1020 м). Закат здесь особенно красив — отличное завершение первого насыщенного дня.
Сегодня продолжаем наше путешествие по Таганаю. Утром под рюкзаками выдвигаемся в сторону приюта Таганай. По дороге сделаем остановку у одной из самых знаменитых природных достопримечательностей — Откликного гребня. Здесь обязательно проверим местное эхо — мощное, глубокое, будто сама гора отвечает на наш зов. А виды отсюда — завораживающие: откроется панорама с вершинами Круглица и… Монблан! Да-да, у России есть свой Монблан — пусть и не такой высокий, но с характером.
Говорят, в древние времена в этих краях обитало страшное чудовище, которое никто не мог победить. Лишь один старец одолел его с помощью молитв и богов. Поваленное существо обернулось каменным гребнем, лежащим среди болот и лесов. С тех пор, говорят, остался у него только голос — и он до сих пор откликается эхом от скальных стен. Так и появилось это магическое название — Откликной гребень.
Добравшись до приюта, заселяемся в домики и хорошо обедаем. После отдыха — налегке отправляемся на Круглицу (1178 м), самую высокую точку Таганайского хребта. Нас ждёт маршрут около 6 км туда-обратно с набором высоты порядка 750 м. Начнём с лесной тропы, а ближе к вершине пройдём по курумнику и каменной осыпи — настоящая игра равновесия, внимательности и устойчивости.
Круглица — особенное место. В ясную погоду кажется, будто гора колышется, парит над землёй. Почему так происходит? Расскажет наш гид — и, возможно, вы увидите это чудо своими глазами. А вечером — возвращение в приют, горячий чай, разговоры, звёзды и ощущение, что день удался.
Сегодня — один из самых насыщенных и, возможно, самых ветреных дней нашего маршрута. Нам предстоит непростой, но очень красивый переход к метеостанции на вершине Дальний Таганай. Двигаемся по лесной тропе среди стройных елей и таинственной тишины. По пути свернём немного в сторону, чтобы увидеть древние скалы Три Брата — три гигантских гранитных столба, которым миллионы лет. Эти исполины стоят обособленно, будто охраняют вход в горный мир. Здесь хочется говорить вполголоса — настолько это место наполнено чем-то древним и важным.
Чем выше мы поднимаемся, тем сильнее чувствуется перемена: ельники становятся реже, деревья — ниже и изогнутее, а воздух — свежее и колючее. Мы входим в зону тундрового криволесья, где дует свободный горный ветер. На самой вершине нас ждёт приют — уютный и атмосферный домик на краю цивилизации.
Когда-то здесь находилась самая ветреная метеостанция СССР — ветер на вершине может достигать 35–40 м/с, а тихие дни бывают крайне редко. Сейчас это место стало особенным для путешественников: здесь оставляют гирлянды и украшения, дарят книги в местную библиотеку, рисуют и пишут послания на специальной стене.
После обеда прогуляемся по вершине: сделаем эффектные фотографии на фоне каменных фигур, которые напоминают то спящего дракона, то верблюда, посмотрим на бескрайние просторы Таганая в закатном свете. А вечером соберёмся на общей кухне — пить чай, играть в настолки, петь песни и делиться историями. Живем в доме: нас ждут двухъярусные кровати-нары и самая, пожалуй, атмосферная ночевка за весь поход — под завывания горного ветра за стеной.
Сегодня прощаемся с самой удалённой точкой маршрута и начинаем путь обратно. Но скучно не будет: пойдём по новой тропе, ведущей на Киалимский кордон — место с богатой и немного загадочной историей.
Когда-то здесь кипела жизнь: был посёлок с клубом, школой и даже больницей. Люди жили среди леса, жгли древесный уголь, трудились, растили детей. Но со временем углежжение ушло в прошлое, и жители потянулись ближе к городам. Посёлок опустел. Остались лишь несколько полуразрушенных домиков… и одна легенда. Говорят, на Киалиме до сих пор можно встретить бабушку Феню — старушку, что когда-то ушла сюда в леса, выбрав одиночество. Поговаривают, что она бродит здесь по ночам, а зимой на снегу можно увидеть отпечатки её босых ног. Может, вы и не встретите Феню — но атмосферу тайны точно почувствуете.
После обеда налегке поднимемся на вершину Ицыл (1068 м, набор высоты около 400 м), расположенную на границе Европы и Азии. Сначала пройдём через таёжный лес, а затем начнём подъём по крупному курумнику — здесь нужно будет включить все чувства и быть максимально внимательными к каждому шагу. Ветры на Ицыле дуют почти всегда, что и дало ей имя: с башкирского "Ицыл" переводится как «вечный ветер».
На вершине — захватывающие виды, немного дикости, немного безмолвия. Это место — как черта, где заканчивается привычное и начинается что-то большее. Здесь можно задержаться на пару минут, чтобы почувствовать тишину внутри и снаружи.
А вечером нас ждёт жаркая баня с травяным чаем и возможность окунуться в прохладную речную воду — отличный способ перезагрузиться и набраться сил перед финалом похода.
Этот день будет настоящим испытанием, но и ярким приключением. Утром — плотный завтрак и хорошая разминка: впереди длинный переход до озера Тургояк, около 30 км по лесным тропам и грунтовым дорогам. К этому дню мы уже «расходимся» и съедим почти все продукты, поэтому в рюкзаках останется вес только преимущественно ваших личных вещей (а помните, как мы говорили не брать лишнего? :)) Так что глаза боятся, а ноги идут и несут нас к озеру!
Дорога будет живописной и разнообразной: переходы через реки (возможно, вброд), панорамы Большого Уральского Хребта, душевные разговоры и командная поддержка. В середине пути — большой привал: перекусим, передохнём, пополним силы. А дальше — спуск с гор, и нас уже будет ждать настоящий Урал… не хребет, а мощный вездеход, который отвезёт нас прямо к озеру. По пути заедем в магазин — пополним запасы вкусного и, возможно, исполним парочку гастрономических желаний :)
Финальная точка дня — кемпинг на берегу Тургояка, в тени соснового бора. Здесь нас ждут заранее подготовленные палатки с «двухкомнатной» планировкой: внутри — матрасы, подушки, свежее постельное белье. Спим под звёздным небом, в лесу, но как в хорошем отеле. Размещение по двое в каждой «комнате» — уют, тишина и комфорт после насыщенного дня. Тургояк — озеро с кристально чистой водой, его называют «младшим братом Байкала». Все красоты рассмотрим завтра, а сегодня — просто отдыхаем, вдыхаем свежий воздух и чувствуем: мы это сделали!
Сегодня — заслуженная передышка. Отсыпаемся, никуда не спешим, наслаждаемся лесной тишиной и видом на гладь озера: у нас днёвка. Наш кемпинг расположен в самом живописном уголке Тургояка — прямо на берегу, среди сосен, с выходом к лучшему пляжу на всём озере. Купаться здесь — одно удовольствие: вода прозрачная, как стекло, дно чистое, заход удобный.
В самом кемпинге есть прокат: можно взять велосипеды и прокатиться вокруг озера с ветерком, арендовать сап, попробовать себя в рыбалке или дайвинге. Тем, кто соскучился по пешим прогулкам, предложим отправиться по лесным тропкам до мыса Тёщин Язык — там красивые виды и отличные кадры для фоточек. А если мечтаете увидеть озеро с воды, как настоящие исследователи — по желанию можно организовать прогулку на яхте к знаменитому острову Веры.
Для тех, кто в этот день выбирает полное расслабление, идеальный план: тюленинг, купание, солнце, книги, разговоры в гамаке и вкусный чай. А вечером — финальный штрих нашей истории: русская баня с подогреваемым чаном под открытым небом. Расслабим тело, поблагодарим себя за это путешествие и, конечно, соберёмся всей командой на заключительный ужин — с воспоминаниями и планами на новые походы с уже ставшими близкими людьми.
Утром нас встречает автобус — пора прощаться с горами, ветром и походной рутиной. Мы отправляемся в Челябинск, постепенно возвращаясь к городской жизни. В пути можно поспать, посмотреть в окно, поделиться воспоминаниями — у каждого уже накопилось, что рассказать.
Ориентировочно к 12:00 будем в городе. На этом наша экспедиция официально завершится, но, если хочется остаться подольше — в Челябинске или на берегу озера, — мы с радостью поможем и дадим советы, как интересно провести остаток дня.
Всё питание входит в стоимость и у вас нет необходимости покупать что-то дополнительно! Мы очень тщательно занимаемся этим вопросом, у нас только натуральное питание, без "быстрых" каш и супов.
Еду готовят участники похода под чутким руководством одного из инструкторов. На каждый день назначаются несколько дежурных, ответственных за приготовление пищи.
Живем в приютах (не в палатках). Это отапливаемые стационарные домики, в них есть печка, столы, кровати с деревянными настилами с поролоновыми матрасами, на которых предполагается ночевать в своем спальнике. Это, безусловно, плюс, т.к. нам не придется нести на себе палатку и пенку, что сделает наш рюкзак более легким, по сравнению с другими походами. Плюс, при любой погоде мы наши вечера будут проходить в тепле и уюте.
В этом походе мы будем жить не в палатках, а в домиках, поэтому палатки и коврики брать не нужно.
А вот спальник нужен, т.к. в Таганае домики с деревянными настилами с поролоновыми матрасами, на которых предполагается ночевать именно в спальнике. Если погода теплая, то достаточно будет и летнего спальника, но мы все равно рекомендуем брать весенне-осенний, чтобы наверняка.
Не берите с собой слишком много вещей, лучше придерживайтесь списка ниже. Ваши личные вещи должны весить вместе с рюкзаком не больше 9-13 кг и занимать не более 60 % объёма рюкзака, потому что каждый участник несет еще и свою часть общественной еды и снаряжения (которое будет выдано при встрече). Средний вес общественных модулей для мужчин — 8 кг, для женщин — 6-7 кг.