Хибины - одни из самых старых гор на нашей планете, им более 390 млн лет. Горный массив славится своими марсианскими пейзажами, живописными перевалами и прозрачными горными озерами. Ловозерские тундры - колыбель Гипербореи и край древнейшей культуры, с культовым Сейдозером в самом сердце массива. Здесь таинственная атмосфера, саамские святилища - сейды, необычайно красивая природа и самый мягкий мох на свете. Териберка не нуждается в представлении - еще недавно умирающее село обрело второе дыхание и теперь является самым часто посещаемым местом Кольского полуострова. Суровое Баренцево море, изрезанная береговая линия с красными скалами, заброшенные здания, кладбище кораблей и потрясающие закаты и рассветы, бесконечно сменяющие друг друга в полярный день. Если это ваше первое знакомство с Кольским полуостровом, мы обещаем - вы в него обязательно влюбитесь! Маршрут подходит как опытным туристам, так и новичкам, готовым к суровой северной погоде. Живём в палатках на диких стоянках, готовим на костре и газовых горелках, в Териберке живем в гостевом доме и питаемся в кафе, довольно много ходим пешком, все выходы радиальные и без рюкзаков.
Встреча на ж/д вокзале Апатит в 17:50, трансфер в самое сердце Хибин - к базе КСС. Выгружаемся, переходим на стоянку с рюкзаками (200-300м), разбиваем лагерь. Здесь нам предстоит провести 3 ночи. Готовим ужин, вечер знакомства.
Радиальный выход под пер. Южный Чорргор. После завтрака выходим на живописную тропу, которая приведет нас под красивый перевальный взлёт. Здесь есть горное озеро, все желающие могут искупаться. Обед на озере. К вечеру возвращаемся в лагерь и идем в баньку, будем париться вениками и окунаться в бурную горную речку. Ужин, посиделки у костра.
Продолжаем сходить с ума от великолепия горных пейзажей и чистого воздуха! Встаем рано рано. Сегодня у нас снова прогулка не для слабых духом. Отправляемся к озеру Академическому через перевал Южный Рисчорр (895 м). С перевальной седловины нам откроется дивный вид на всю восточную часть Хибин, Умбозеро и Ловозерские тундры. С седловины мы поднимемся на гигантское горное плато, откуда и увидим Академическое озеро. Крупнейшее и самое высокое из местных озер находится на высоте около 750 метров в сказочном горном цирке. Гуляем по плато, фотографируемся, возвращаемся в лагерь.
Утром собираем лагерь, завтракаем. Нас ждет трансфер в пос. Ловозеро, в пути около 3,5ч. Здесь нас ждет вкусный обед в кафе. После обеда на катерах переправляемся через озеро Ловозеро в губу Мотку к подножию Ловозерских тундр, в пути около 45 минут. Разбиваем лагерь на побережье оз. Ловозера. Ужин.
Сегодня отправимся на прогулку к знаменитому Сейдозеру, которое считается одним из главных мест силы России. Это место как магнит притягивает к себе различных искателей приключений: уфологов, криптозоологов, историков, археологов, экстрасенсов, шаманов и обычных туристов. Еще сто лет назад вокруг озера лежали горы оленьих рогов, а ловить рыбу в нем разрешалось только один день в году. Сюда приходили умирать шаманы. На берегах Сейдозера саамы ставили жертвенные камни и гурии. На тропе нам встретится папоротниковый лес и зеленый мох из фантазий Толкина. Вдоль северного берега Сейдозера тропа выведет нас к ущелью Кутлухтнюнуай, по которому мы поднимемся на самый верх горного плато, чтобы посмотреть на Сейдозеро сверху. Плато утопает во мху, ягеле и черничных кустах. Наверху устроим большой перекус вместо обеда. Фотографируемся, гуляем по плато и возвращаемся обратно в лагерь.
Радиальный выход на южный берег Сейдозера на склон горы Нинчурт. Это самое знаменательное место Ловозерских тундр. Эту гору исследовали знаменитые экспедиции Барченко и Дёмина, пытаясь найти следы исчезнувшей цивилизации Гипербореи. Есть мнение, что под горой есть подземные ходы и есть мнение, и что внутри располагался целый подземный город, а сама гора - это храмовый комплекс. Мы увидим красивый водопад и причудливые скалы, покрытые мхом. Наш путь начинается со смотровой площадки на восточном берегу Сейдозера, далее идём по настилам через красивое болото. Здесь нас ждёт интересное приключение - нам предстоит преодолеть несложный, но бодрящий брод, с собой берем кроксы или треккинговые сандалии. После того, как мы переберемся на южный берег Сейдозера, тропа начнет уходить вверх, поднимаемся по склону до большой пологой площадки, покрытой мхом. Идем смотреть огромный сейд (священный камень), отсюда открывается вид на Сейдозеро и Ловозеро. Далее отправимся смотреть водопад. После отдыха и перекуса отправляемся в обратный путь. Ужин.
Собираем лагерь, завтракаем. На катере переправляемся обратно в пос. Ловозеро. Отсюда на трансфере отправимся на север Кольского полуострова, к берегу Баренцева моря - в Териберку, в пути 4-6ч. Это небольшое село, с населением менее 1000 человек, которое приобрело мировую популярность после выхода в свет нашумевшего фильма Андрея Звягинцева "Левиафан". Несмотря на это, поселок остается полуразрушенным: здесь есть небольшая церковь, заброшенная школа, старая метеостанция и пара магазинов. Заселяемся в гостевой дом. Обедаем, после обеда гуляем по старой Териберке. Дневной переход: 4 км.
Отправляемся на весь день в длительную прогулку к Териберскому водопаду. По пути осмотрим кладбище кораблей и пляж "Драконьи яйца" с причудливыми круглыми камнями на побережье. У водопада гуляем, перекусываем, отдыхаем и выдвигаемся в обратный путь. Ужин в кафе или готовите самостоятельно в гостевом доме.
При хорошей погоде организуем морскую прогулку на корабле. Посмотрим на берег с воды, если повезет увидим дельфинов, морских котиков, китов и даже косаток. После обеда прогуляемся по восточному берегу Териберки. Заключительный вечер на Кольском полуострове, делимся впечатлениями.
Завтракаем, уезжаем в Мурманск. Трансфер привезет нас на ж/д вокзал к 13:00. Те, кто уезжает/улетает позже, могут оставить вещи в камере хранения и пойти смотреть город. Советуем посетить порт и ледокол Ленин, сходить в треккинг к Алеше на смотровую площадку.
Ночуем в палатках в Хибинах и Ловозерских тундрах, в Териберке ночуем в гостевом доме с удобствами на этаже. В Хибинах ночуем недалеко от базы КСС и гостиницы Куэльпорр, где за доп плату можно принять душ.
Готовят еду участники самостоятельно, под чутким руководством инструктора. На каждый день назначаются несколько дежурных, ответственных за приготовление пищи. Что и как готовить мы подскажем, от вас - готовность влиться в этот увлекательный процесс.
Между локациями передвигаемся на высокопроходимом транспорте и автобусах.
Очень важно подобрать соответствующее снаряжение для каждого похода. Правильно подобранная экипировка - залог вашего хорошего настроения и комфорта на маршруте. Личное снаряжение должно весить не больше 11-15 кг, мы не будем ходить под рюкзаком, но вам все равно придется поднимать его, чтобы донести до машины или до лагеря.