В путешествии по северу Карелии и Соловецким островам мы погрузимся в разные исторические периоды - от первобытных времен до сталинских строек и лагерей:
Во время трехдневного путешествия мы будем ночевать в комфортных гостиницах в г.Кемь и на Соловках, передвигаться на автобусе и совершим морской переход. На Соловецких островах нас встречает местный житель – экскурсовод.
Встречаемся на ж/д вокзале г.Петрозаводска и отправляемся в путь.
На севере Карелии у самого Белого моря на гранитных скалах выбиты уникальные свидетельства жизни древних людей – петроглифы. Сегодня совершим путешествие в мир наскальных рисунков, рассказывающих о жизни наших предков.
По пути к Белому морю познакомимся с Заонежьем и местами, связанными с тяжелым периодом репрессий при Сталине.
Первая остановка – небольшой районный центр - Медвежьегорск. Проведем обзорную экскурсию, в том числе посмотрим здание музея Беломоро-Балтийского канала в г.Повенце. Отсюда начнем наш рассказ о непростом времени великих строек и сломанных человеческих судеб.
Беломоро-Балтийский канал - один из самых грандиозных проектов сталинской эпохи. Менее чем за два года силами заключенных ГУЛАГа вручную был построен судоходный путь от Онежского озера к Белому морю. Мы увидим 2-й шлюз ББК, на берегу которого стоит храм Святителя Николая в память о заключенных, погибших при прокладке канала.
Следующая остановка – урочище Сандармох – место массовых захоронений репрессированных и узников ГУЛАГа. Здесь, посреди тиши высокого леса, в 1937-1938 годах было расстреляно около 10 тысяч заключенных.
После обеда едем к цели нашего путешествия - в местечко Залавруга недалеко от г.Беломорска. Именно здесь, на островах реки Выг, находятся Беломорские петроглифы. Наскальные изображения, возраст которых не менее 4,5-5,5 тысяч лет, внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Под рассказы гида посмотрим выбитые в камне фигуры людей, животных, рыб, сцены охоты, войны и ритуальных шествий.
После экскурсии едем в город Кемь, где нас ждет ужин и отдых в гостинице.
С утра нас ждет ранний завтрак в гостинице и трансфер на причал в п.Рабочеостровск. Отсюда на теплоходе отправляемся в двухчасовое плавание по Белому морю.
В пути скучать не придется – корабль сопровождают фотогеничные чайки, на горизонте виднеется архипелаг Кузова, а ближе к Соловкам, тут и там, мелькают яркие спины белых китов - белух.
По прибытии небольшая экскурсия по поселку Соловецкий от гида-местного жителя, а также обзорная экскурсия по Соловецкому Кремлю. Кремль с его мощными стенами из каменных глыб – сердце острова и архитектурный памятник, включенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Вид Соловецкого Кремля, отраженного в водах бухты Благополучия и Святого озера – один из самых тиражируемых и любимых туристами.
Каждый камень высоких стен крепости дышит историей монастыря, которая началась в 15 веке. Мы пройдемся по территории Кремля, познакомимся с храмами, хозяйственными постройками, галереями, деревянными переходами и башнями. Гид расскажет о многовековой истории обители, о том, как была устроена жизнь монахов несколько столетий назад.
После прогулки пообедаем и разместимся в гостинице.
Далее нас ждет большая экскурсия к дальнему скиту на горе Секирной.
Секирная гора – самое высокое место на Соловках, где находится Свято-Вознесенский скит монастыря с уникальной церковью-маяком. В лагерное время в церкви располагался строгий штрафной изолятор, а на территории скита расстреливали заключенных. Поговорим об этой части истории Соловков и посетим братские могилы.
Со смотровой площадки открывается великолепный вид на леса, озера и Белое море вдали. С высоты увидим Савватиевский скит – место, где по преданию поселились первооснователи обители - преподобные Савватий и Герман. Гид расскажет еще об одной странице истории Савватиево: во времена Великой Отечественной войны в нем располагалась знаменитая школа Соловецких юнг.
Спустимся к камню с письменами 1886 года, попробуем разгадать старинное послание и послушаем захватывающую легенду. Рядом увидим строение 19 века – валунную баню и выпьем студеной воды из колодца.
На обратной дороге остановимся у озера Большое Корзино, где отдохнем и искупаемся. Озеро – одно из звеньев большой рукотворной канальной системы острова, созданной монахами.
Возвращаемся в поселок и отдыхаем. Ужинаем самостоятельно.
Поездку на гору Секирную можно дополнить тематическими экскурсиями:
Завтракаем в гостинице и отправляемся на экскурсию по поселку Соловецкий. Уже знакомый нам гид расскажет об истории поселения и его современной жизни, людях и их быте, о знаменитых беломорских водорослях, способах их добычи и производства.
На катере идем на Большой Заяцкий - самый загадочный из островов Соловецкого архипелага. Здесь расположен уникальный комплекс памятников, относящийся к двум разным культурам – языческой и христианской. Они органично сосуществуют уже на протяжении пяти столетий.
Посетим спиралевидные лабиринты, выложенные из камней первобытными людьми, и памятники Андреевского скита, основанного в 16 веке. Увидим самую древнюю из сохранившихся в России морских каменных гаваней, зайдем в деревянную Андреевскую церковь, история которой связана с посещением Петром Великим Соловецких островов. Вдохнем ароматы брусники и вереска и порадуем глаз ковром тундровой растительности. Соловки – это не только история, но и великолепная сдержанная природа северного моря.
Возвращение в поселок и обед. Далее свободное время для посещения музеев, сувенирных лавок и магазина с продукцией из беломорской ламинарии.
Сбор на причале перед посадкой на теплоход для получения оставленных вещей. Затем двухчасовой морской переход обратно в п.Рабочеостровск.
По прибытии трансфер на ж/д вокзал в г.Кемь к вечерним и ночным поездам.
Стоимость тура при одноместном проживании 62 900 рублей.
Скидка для детей от 5 до 15 лет 4 500 рублей/чел.
Помогите другим пользователям с выбором - будьте первым, кто поделится своим мнением об этом товаре.